В Госдуме предложили списать вклады вместе с кредитами россиян

Почему в Госдуме предложили списать вклады вместе с кредитами россиян не много не ясно.

Все понимают что скоро пройдут выборы в Госдуму, и на их фоне возникают разные политические новости которые должны были бы понравится гражданам. И одна из партий — «Коммунисты России» предложила лёгкий путь из кризиса — списать все долги граждан имеющие таковые, но до 3-миллионов рублей. Нам пришлось узнать у экспертов, какие были бы последствия, если данная инициатива была бы принята.

В Госдуме предложили списать вклады вместе с кредитами россиян
Фото: Ширяева Оксана

Хотелось бы напомнить, что данная партия не представлена в парламенте. Но вот что они предложили:

«Списать долг в 3 миллиона рублей всем должникам, или до этой суммы соответственно остальным. В связи с чрезвычайной ситуацией в экономике которая затянулась на несколько лет.»

И данную инициативу они якобы уже направили в нижнюю палату парламента.

Но специалисты не спешат радоваться, и считают данную инициативу ничто иным как «политический популизм на фоне выборов».

Экономисты просчитали, про проблема должников существует, и она никуда не денется. В 2020 году многие потеряли свои накопления, залезли в долги. Что говорить про бизнес, который без малого начал закрываться повсеместно. По официальным данным доходы россиян в среднем по стране упали лишь на 4,7%. Но не нужно быть экспертом для того, как считаются «средние данные», и кто больше всего потерял. Некоторые эксперты и вовсе уверяют, что с переломного кризисного момента 2014 года доходы населения снижались. А 2020 год их просто «добил» окончательно.

Поэтому люди и берут кредиты, займы и ищут любые инструменты для того, чтобы не снижать свой привыкший уровень потребления. А некоторым и вовсе с каждым годом становится жить всё хуже и хуже. Отсюда долги.

И сегодняшнее предложение о списании долгов — это уже борьба с причиной, но не со следствием, считают эксперты. И если бы людям начали списывать их долги, то проблема с закредитованностью населения никуда не исчезла, но лишь нарастала ещё больше. А дальше — больше. Люди бы набрали ещё кредитов, зная что им опять простят их долг. Сумма в 3 миллиона рублей довольна большая, и никто из экспертов не воспринял данную затею всерьёз.

А глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вовсе выступил с встречным предложением:

«Списывать столь крупный долг будет иметь долгосрочные последствия, и списав долг заёмщикам, мы спишем и деньги вкладчиков. Так как банки берут на хранение деньги у одних, и дают под проценты другим, не только физ. лицам, но и бизнесу. И простив кредиты населению, в таком случае нужно будет помочь и банкам. Всё связано. Мы не можем помочь одним, и не помочь другим. Финансовая нестабильность в банковском секторе, в свою очередь повлечёт за собой и остальные глубинные последствия. И кто тогда будет заниматься этим?»

Иная точка зрения заключается в том, что списать долги гражданам можно, а банкам поможет государство из Фонда национального благосостояния. В крайнем случае, можно просто напечатать деньги. Но у всего это будут долгосрочные последствия. Мало того, многие опасаются за то, как в этом случае отнесутся те граждане, которые исправно продолжают платить по своим долгам. В Госдуме предложили списать вклады вместе с кредитами россиян, и как видно, здесь тоже есть полная взаимосвязь между вкладчиками и заёмщиками. Добросовестные граждане окажутся в невыгодном для них положении, ведь можно было оказывается взять кредит, и потом не оплачивать свой кредитный долг. А вкладчики и вовсе могут оказаться не у дел.

Как будет, покажет время. Но эксперты сходятся во мнении что данная инициатива утихнет как только пройдут выборы в Госдуму.

Ольга Сафронова

Автор рубрики «Новости» сайта ИНФОЗЕТ.РУ
Публицист ❘ Автор научных статей в области культуры, экономики.

Оцените автора
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Олег Ефремович

    Нет. Не спишут они долг русскому человеку. Зачем им это?
    У меня два кредита и ипотека. Это была бы фантастика! Но даже в америке не делют так, у нас только добавить могут…

    Ответить